2025年2月9日日曜日

1000: 有限数のリアルナンバー(実数)たちで1 (2)に等しいまたはそれより大きいものたちに対して、リアルナンバー(実数)たちの和マイナス有限数プラス1はリアルナンバー(実数)たちのプロダクト(積)に等しいまたはそれより小さい(単により小さい)

<このシリーズの前の記事 | このシリーズの目次 | このシリーズの次の記事>

有限数のリアルナンバー(実数)たちで1 (2)に等しいまたはそれより大きいものたちに対して、リアルナンバー(実数)たちの和マイナス有限数プラス1はリアルナンバー(実数)たちのプロダクト(積)に等しいまたはそれより小さい(単により小さい)ことの記述/証明

話題


About: アナリシス(分析)

この記事の目次


開始コンテキスト



ターゲットコンテキスト



  • 読者は、任意の有限数の任意のリアルナンバー(実数)たちで1 (2)に等しいまたはそれより大きいものたちに対して、当該リアルナンバー(実数)たちの和マイナス当該有限数プラス1は当該リアルナンバー(実数)たちのプロダクト(積)に等しいまたはそれより小さい(単により小さい)という命題の記述および証明を得る。

オリエンテーション


本サイトにてこれまで議論された定義たちの一覧があります。

本サイトにてこれまで議論された命題たちの一覧があります。


本体


1: 構造化された記述


ここに'構造化された記述'のルールたちがある

エンティティ(実体)たち:
\(\{r_1, ..., r_k\}\): \(\subseteq \mathbb{R}\)
//

ステートメント(言明)たち:
(
\(\forall j \in \{1, ..., k\} (1 \le r_j)\)
\(\implies\)
\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \le r_1 ... r_k\)
)
\(\land\)
(
\(\forall j \in \{1, ..., k\} (2 \le r_j)\)
\(\implies\)
\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \lt r_1 ... r_k\)
)
//


2: 注


特別の場合として、\(r_j\)たちはナチュラルナンバー(自然数)たちであるよう取ることができる。


3: 証明


全体戦略: \(k\)に関してインダクティブ(帰納的)に証明する; ステップ1: それを\(\forall j \in \{1, ..., k\} (1 \le r_j)\)ケースに対して証明する; ステップ2: それを\(\forall j \in \{1, ..., k\} (2 \le r_j)\)ケースに対して証明する。

ステップ1:

ステップ1戦略: 当該不等式の両辺たちを\(r_k\)のファンクション(関数)たち\(f_1 (r_k) := r_1 + ... + r_k - k + 1\)および\(f_2 (r_k) := r_1 ... r_k\)とみなす、\(r_1, ..., r_{k - 1}\)をコンスタント(定数)たちとみなして、そして、\(f_1 (1) \le f_2 (1)\)および\(d f_1 / d r_k (r_k) \le d f_2 / d r_k (r_k)\)であることを見る。

\(\forall j \in \{1, ..., k\} (1 \le r_j)\)であると仮定しよう。

\(k = 2\)というケースのことを考えよう。

\(r_1 + r_2 - 2 + 1 \le r_1 r_2\)?

両辺たちを\(r_2\)のファンクション(関数)たちと考えよう、\(r_1\)をコンスタントとみなして: \(f_1 (r_2) := r_1 + r_2 - 2 + 1\)および\(f_2 (r_2) := r_1 r_2\)。

\(f_1 (1) = r_1 + 1 - 2 + 1 = r_1 \le r_1 1 = f_2 (1)\)。

\(d f_1 / d r_2 (r_2) = 1 \le r_1 = d f_2 / d r_2 (r_2)\)、なぜなら、\(1 \le r_1\)。

それが含意するのは、\(r_1 + r_2 - 2 + 1 \le r_1 r_2\)。

\(k = 2, ..., l - 1\)に対して、\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \le r_1 ... r_k\)であると仮定しよう。

\(r_1 + ... + r_l - l + 1 \le r_1 ... r_l\)であることを見よう。

\(f_1 (r_l) := r_1 + ... + r_l - l + 1\)および\(f_2 (r_l) := r_1 ... r_l\)としよう、前と同様に。

\(f_1 (1) = r_1 + ... + r_{l - 1} + 1 - l + 1 = r_1 + ... + r_{l - 1} - (l - 1) + 1 \le r_1 ... r_{l - 1} = r_1 ... r_{l - 1} 1 = f_2 (1)\)、インダクション(帰納)仮定によって。

\(d f_1 / d r_l (r_l) = 1 \le r_1 ... r_{l - 1} = d f_2 / d r_l (r_l)\)。

それが含意するのは、\(r_1 + ... + r_l - l + 1 \le r_1 ... r_l\)。

したがって、インダクションプリンシプル(帰納法)によって、\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \le r_1 ... r_k\)、各\(2 \le k\)に対して。

ステップ2:

ステップ2戦略: 当該不等式の両辺たちを\(r_k\)のファンクション(関数)たち\(f_1 (r_k) := r_1 + ... + r_k - k + 1\)および\(f_2 (r_k) := r_1 ... r_k\)とみなす、\(r_1, ..., r_{k - 1}\)をコンスタント(定数)たちとみなして、そして、\(f_1 (2) \lt f_2 (2)\)および\(d f_1 / d r_k (r_k) \lt d f_2 / d r_k (r_k)\)であることを見る。

\(\forall j \in \{1, ..., k\} (2 \le r_j)\)であると仮定しよう。

\(k = 2\)というケースのことを考えよう。

\(r_1 + r_2 - 2 + 1 \lt r_1 r_2\)?

両辺たちを\(r_2\)のファンクション(関数)たちと考えよう、\(r_1\)をコンスタントとみなして: \(f_1 (r_2) := r_1 + r_2 - 2 + 1\)および\(f_2 (r_2) := r_1 r_2\)。

\(f_1 (2) = r_1 + 2 - 2 + 1 = r_1 + 1 \lt r_1 2 = f_2 (2)\)、なぜなら、\(1 \lt r_1\)から、\(r_1 + 1 \lt r_1 + r_1 = 2 r_1\)。

\(d f_1 / d r_2 (r_2) = 1 \lt r_1 = d f_2 / d r_2 (r_2)\)、なぜなら、\(1 \lt r_1\)。

それが含意するのは、\(r_1 + r_2 - 2 + 1 \lt r_1 r_2\)。

\(k = 2, ..., l - 1\).に対して、\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \lt r_1 ... r_k\)であると仮定しよう。

Let us see that \(r_1 + ... + r_l - l + 1 \lt r_1 ... r_l\). \(r_1 + ... + r_l - l + 1 \lt r_1 ... r_l\)であることを見よう。

\(f_1 (r_l) := r_1 + ... + r_l - l + 1\)および\(f_2 (r_l) := r_1 ... r_l\)であるとしよう、前と同様。

\(f_1 (2) = r_1 + ... + r_{l - 1} + 2 - l + 1 = r_1 + ... + r_{l - 1} - (l - 1) + 1 + 1 \lt r_1 ... r_{l - 1} + 1 \lt r_1 ... r_{l - 1} 2 = f_2 (2)\)、インダクション(帰納)仮定によって、そして、\(1 \lt r_1 ... r_{l - 1}\)から、\(r_1 ... r_{l - 1} + 1 \lt r_1 ... r_{l - 1} + r_1 ... r_{l - 1} = 2 r_1 ... r_{l - 1}\)。

\(d f_1 / d r_l (r_l) = 1 \lt r_1 ... r_{l - 1} = d f_2 / d r_l (r_l)\)。

それが含意するのは、\(r_1 + ... + r_l - l + 1 \lt r_1 ... r_l\)。

したがって、インダクション(帰納)仮定によって、\(r_1 + ... + r_k - k + 1 \lt r_1 ... r_k\)、各\(2 \le k\)に対して。


参考資料


<このシリーズの前の記事 | このシリーズの目次 | このシリーズの次の記事>